多肉植物番杏生石花屁股石头花自采碧琉璃C132种子

  • 多肉植物番杏生石花屁股石头花自采碧琉璃C132种子
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  • 品牌:酷爱狂仙阁
  • 颜色分类:20粒50粒
  • 植物品种:生石花
  • 种子类别:观叶种子阳台专用观花种子其他
  • 播种季节:春季秋季
  • 植物生长属性:多年生
  • 开花季节:秋季
  • 包装方式:简装
  • 是否进口:国产
  • 难易程度:简单

 

名称:C132 Lithops terricolor(碧琉璃)

种子来源:自采,新鲜

 

友情提示:

。种子如灰尘般细小,照片为母本照片。

。打开包装时千万小心仔细,最好先找兆纸垫在桌子上,周围不要有风。

。绝大多数多肉种子都超级小,尘土级别。请您仔细看啊。

。所有品种的种子,我们都是一粒粒数出来的,只多不少。

。我们用透明自封袋装种子,袋子比火柴盒略小,请注意查找。我们建议减开袋子再取种子,否则不容易倒出来。

。种子发芽和环境方法有非常密切的关系。没人能保证发芽率的。

。播种是一件很有乐趣的事情,同时也需要您有足够的经验和耐心;我们只能保证种子的绝对新鲜,其他如温度/湿度/介质/通风等因素需要您自己摸索,建议新手如对播种感兴趣的话,先少量购买练手,积累经验;如果您是老鸟,以上可以忽略。

以下内容摘自网络,内容比较生涩,但对于初学者来说是很好的学习资料,仅供参考:

第一篇 Lithops cultivation(生石花的养殖技术)
作者:Uwe(德国)    译者:忧郁小天子
 
    我(Uwe)已经种植生石花有20年了,期间我尝试使用不同的介质,温度,已经遮阴方式。最终我找到了最适合我的方法,下面我将介绍我自己的种植方法。切忌,这个是我认为最合适的我的方法,但不是在任何地方都是最好的。
    播种繁殖是生石花主要的繁殖手段。当然他们也可以通过砍根分株的方式繁殖,不过生石花的分株繁殖较肉锥属的植物难度要大得多。而且,分株基本来自从大群生。基于生石花生长缓慢而且不易分头的特性,那些大群的生石花都是比较罕见珍贵的(不建议分株)。
    播种生石花并不是很难的事情。前一年采集下来并且良好保存的种子是最合格的播种种子,因为新鲜种子常常在发芽播种期间出现很多问题(注:这便是我们所说的未经过后熟期的种子)。如果带种夹保存在干燥黑暗的环境下,即使在10年以上,种子仍然可以充满发芽活力。
我选择无有机物的介质作为播种媒介。通常会使用纯火山岩用于播种。如果你并没有足够的火山石,也可以选择沙砾或者其他直径在1-4mm之间的小石子用于播种。但是切忌,他们的pH值不要超过7(注:番杏科的植物大多喜欢酸性环境)。我的播种不使用任何泥炭或者园土一类的有机介质因为他们常常带有虫子或者有害菌类。为确保小苗根系能够直接扎入介质而不是在介质上匍匐生长,需要避免播种介质中存在的细小微粒以及粉尘。这也是另一个我不使用园土和泥炭的原因(注:中国园艺界比较喜欢使用泥炭介质,因其含有合适的有机物以及不错的透气性,从而帮助植物获得最良好的生长速度。而严谨的德国人更喜欢做到万无一失,也因为这个原因保证了极高的植株质量)。
    播种前,我们需要对介质进行消毒杀菌处理以防后期病虫害的发。我通常使用高温消毒法,既是把植料加热到200摄氏度保持一个小时。(注:本人因为家里的原因,只是进行一次对介质的高锰酸钾浸泡。用微波炉消毒的朋友切忌,一定要潮湿的介质,防止加热干燥介质,容易引起自燃)。播种前将已消毒好的介质放入播种容器内,然后用雨水完全湿润介质。也可以使用不含盐碱钙质的自来水。之后,种子撒在湿润的介质表面,不要覆土(注:覆土这一项还是看个人感觉,本人在播种时还是进行覆土的,对于新手不建议覆土播种)。播种密差不多10000粒种子在1平方米,当然这个密度是可以达到非常长时间的不移苗了。然后在播种容器上面盖上透明薄片用以密封播种环境增加湿度,将盆放在阴影处即无阳光直射处。保持内部温度在15度上下,不要超过20度(注:这是这位德国人的播种方法,根据我们自己的经验,生石花播种温度25度也许是个更好的选择)。窗台上(家庭播种)的播种一般都会比温室内的播种情况好。因为大棚或者温室内温度过高,而且太阳直射过于强烈,家庭播种还能够带来不错的日夜温差,温差同样可以帮助种子发芽。通过两周的闷养,发芽阶段差不多可以结束了,这时候你们才可以揭盖对小苗进行通风管理。
    揭盖育苗以后的前几周,每天需要多次喷水,千万不要让表面干透。同时慢慢增加光照强度,但是在第一年的种植期间,千万要避免在高温晴朗天气时候的全日照,这个可能会带来毁灭性的打击。尽量不要使用化学物品,而且对一年以下的小苗也不要使用肥料。随着植株的长大,对他们的光照强度光照量也要不断加强,不过在炎热的晴朗天气也不要忘记做好遮阴工作。(这里作者写了一句话:Lithops require shading all their life. 我估计意是指其实很多沙漠热带植物得以存活也是依赖于身边一定的遮挡物的)。如果你所在的气候带来整年的良好光照,那么你也用不着做太多的遮阴工作。相比之下在经历了黑暗漫长的德国冬天以后,生石花很可能在一小时之内便会死于春天的阳光。
生石花可以在适当遮阴下很好的生长,有些大型的养殖园也是用遮阴法养殖生石花的,通过这方法养殖的植株通常长的比较快而且肥大,但是会趋于长高发软(注:我们所谓的徒长)。在这种养殖条件下的生石花往往在色彩表现上也会很差。如果你拿一个肥大绿色的丽虹玉跟一个个头不大,却带有鲜艳红黑色条并且拥有黄色表皮的植株作对比,你就会发现良好的光照所带来的巨大不同。这也是为什么我只在必要的时候才对植物进行遮阴的原因。
    生石花几乎不需要什么肥料。我使用的是一种N:P:K=8:8:8 的液体肥料,每年在生长季节使用两到三次。我也曾像很多养殖者一样加大对生石花的浇水频率以及浇水量,但是考虑到安全因素,我建议不要在炎热的夏天给水。而且在每年的两到三月我会完全断水。(注:对于这一块的养护,本人也比较迷惑。相对于冬天的休眠,我们很多都是12月就开始断水直到第二年的3月上下。而且在良好通风的条件下,夏天适当给水也是没问题的,这段话就权当参考了)。
    我每年只在生长期对生石花用一次杀虫药,一种在德国名为Imidachloprid的杀虫药。除此之外我不使用任何化学物品,除非发生很严重的病虫害问题。
    除去播种这个阶段,生石花喜欢温暖的白天以及凉爽的夜晚(言下之意播种的温度是低温播种?)冬天我尝试让让生石花处在完全没有加温的条件下生存,但是似乎出现了个别的死亡现象。不过在连续两夜零下六度的种植情况下,我的生石花也给我带来了零损失的惊喜(应该是部分试验品)。
    在足量的光照条件下,生石花会在种植三年以后第一次开花。有些生石花可能在第一年就会开花了,但是第二年他们继续开花的可能性很低。而且开花植株得到种子也是比较容易的。如果你想给自己一个惊喜,那么就让小虫子帮你来完成授粉的工作吧。如果你喜欢追求单纯的品种那么就把虫子赶出你的花园,用小毛刷给你的植物授粉吧(记住,一个品种一支刷子)(注:记得曾经听到有朋友质疑国外种植时候对编号植物的授粉问题,当时记得那朋友说“我就不信老外一个品种一支笔去刷”,所以我们应该还是能相信他们的)。大部分生石花都是可以互相授粉从而获得杂交的种子,不过小虫子才不管这些呢。。。
    用小盆种植的生石花2-3年便需要换盆了,不过在大型容器内种植的生石花就可以保持很多年不换盆,基本用浇水而不是浸盆的方式给水,而且让水能够从容器底下流出。再次申明,我是用纯火山石种植我的生石花的。在换盆的时候,只留下2-3厘米的主根,这样子能让生石花更容易发根而且能让根系在新盆内生长得更直。要是生石花的根系要数长了,会慢慢弯曲边形(不知道根系不直有没有影响)。
    你可以把老植物的外壳给清理干净,不过老植株的下半部分一般都比较薄而且脆,所以还是让老皮留在植物上吧,这样子还是比较安全的,不然生石花很容易从大群生上剥落。如果不幸这种事情发生了,立刻把掉下的生石花放入介质中,并且保持介质湿润,切忌温度要低于15度。
 
 
第二篇 生石花初级指南
作者:fire
生石花(lithops),被称作开花的石头或活的石头,lithops这个词是两个希腊词的组合:Lithop(意为石头)和ops(意为相像),意思是象颗石头。在它们的原产地,有一些很有意思的称呼,比如“beeskloutjies”(小牛蹄)、“oogies”(眼睛)、“Hottentottenpopos”(霍屯督屁股)。
大部分生石花分布在南非和纳米比亚地区(在博茨瓦纳也发现过个别品种)。这些地区的特点多是夏天多雨(所谓多雨其实也是很少的,只是相对它本地的其他季节而言)和冬季干旱,也有少数品种生长在南非西部和北部海角的冬雨季地区,不过,在人工栽培中所有的生石花都可以当作夏型种来对待。除了紫勋日轮等少数品种的原生地降水略多,大部分都非常干旱,有些品种原生地全年降水不足5mm。有的生石花(比如红大内)原生地虽然极度干旱,但是多雾,可以通过雾或者露水来作为获得水分的主要手段。
我们看到的生石花的“身体”实际上是它的进化成储水器官的叶子,没有茎,只有两片叶子和根系,叶片肥厚存储足够的水分,可以在旱季无雨的条件下生存数月;植物个头小且低矮,可以减轻原生地酷热和强光的不利影响。
生石花进化适应了贫瘠干旱的环境,家养条件下无需频繁的浇水和照料,这一点需要引起足够重视,绝大部分的死亡都是因为浇水过多过频。
大部分生石花一年生长旺盛期和花期是在秋天(不同品种的花期早晚会有差异)。花期过后,新叶开始发育,在冬天和早春吸收老叶的营养成长,直到老叶完全干枯,这个过程一般会在3-4月完成。在家养条件下,这时候就可以逐步恢复并增加浇水,进入生长期。

关于生石花的休眠
有两种休眠的说法,冬休眠和夏休眠。姑且当这两种休眠都存在吧。个人认为冬休眠是周期性休眠(当然也可以认为这只是正常生长的一个阶段,并不能称作休眠),每年花期后,原生地进入漫长的旱季,生石花的新叶开始发育(所谓的蜕皮是从这时候真正开始的,而不是看到肚子鼓了甚至撑破了才开始),冬休眠是植物正常生长周期和新老交替必须的。而夏休眠是保护性休眠,原产地虽然是夏雨季,但降水很少,太阳直射下的温度很高,生石花在这样的条件下会自我保护进入休眠状态。夏休眠不是必须的,条件合适即可恢复正常状态,家养条件可没原生地那么残酷,个人觉得一般不足以进入休眠,应该可以当它不存在,即使是在所谓的酷暑,浇水的时候适当谨慎点也就行了,关于浇水,后述。
关于休眠有很多争议的地番以上只是个人观点,仅供参考。 家庭养护中记住冬眠需要断水,夏眠可以当作不存在就行了,那些认为夏天难过的,要么是之前植株就给养的虚弱,要么是配土或者浇水不当,换句话说就是水平太烂,却往往归咎于所谓的夏休眠甚至无辜的黄梅天。
光照和温度
生石花在所有时间都需要很强的光照,光照不足容易细弱徒长。但是在酷暑,通风必须良好,否则会晒伤。国内主流的说法是夏天需要遮阴,我曾经也是这么认为的,但现在发现直晒也并没有什么问题(成株和二年苗),信者可以自己试验一下(别拿红大内试)。
冬春转换季节光照骤然变强时,可能会出现晒伤,如果晒伤严重,植物可能会死亡,这种情况需要逐步加强光照让它们有个适应的过程。如果冬天晒的多就没这个问题。
温度方面,中国大部分地区晚春到秋天的温度都适合生石花生长,低温方面,有些品种可以耐受短时间霜冻,但在人工养植中,还是避免冰冻比较安全。一般来说,发皱的比饱满的更耐冻。当然了,如果你大冬天的把石头扔室外挨冻,@#%……&(此处略去1001字)。

盆和土
理想的配土应该透气性良好,弱酸性,干燥迅速。
配土建议用颗粒和营养土混合,可另外加少量草木灰和灭菌药,营养土约占2到5成,比例不用太严格,但是平时要根据所配土的保水性以及养护环境来浇水。
颗粒土----不容易粉,最好有一定的保水能力(没有也可以),粒径大致在2-4mm,再粗点细点也没啥问题。可以选择的常见颗粒土有:兰石/植金石、火山轻石、煤渣、粗砂、塘基石等等等等,不嫌累的筒子可以去砸砖头,武功高深的可以去胸口碎大石。。。。不建议用赤玉土,除非能确保质量,反复浇水--干透情况下不容易产生粉末。市售的赤玉土很多质量不好,浸水后一捻就碎。
营养土----任何质量有保证的都行----最常用的是泥炭土。花市常见的一两块钱一袋的种种所谓营养土是肯定不能用的,多半是根本没进行腐熟的碎叶等+垃圾,属于花卉市场上的黑心棉。
换盆可以两年左右一次,生长季节都可以进行。换盆时大胆修根,新根发育是很快的,只留主根即可,留1-2cm足够,修秃了也没问题,以方便栽种为主,根长了栽起来麻烦,还容易在土里打弯。晾晒不太有必要,即起即修即可种即可当做正常植株浇水晒太阳。
用什么盆都可以,不包括垫层土深成株5-10cm,小苗3-5cm,差不多就行,盆土一次透水以后潮湿的时间最好不要超过5天。


浇水
生石花的浇水很重要,事实上又很简单:花期后逐步减少浇水,天凉以后断水,无论养护条件如何,整个冬天都不建经书记确认,广东等南方地区也在此列,但老外也有说法,这样的地区冬季需要少量给水,不过反正俺在长江流域,不用操心这个问题,让老广去研究吧),直到蜕皮完成老叶完全干枯,恢复并逐步增加浇水。求保险的话,盛夏略减(我的习惯是减每次浇的水量,不浇透,但不减浇的频率。其实不一定有必要减的,只是求个保险而已,今年黄梅天的暴雨把我的石头浸泡了两次,也并没有发生什么问题),秋天正常浆每次浇透。只要配土合适,根本不用考虑所谓的夏休眠和黄梅天,但是要注意,浇水的一些注意事项:
在两次浇水中间要让土彻底干透,在土尚湿时不应该再次浇水;
阴雨天和其他光照不足的情况土最好保持干燥;
不容易判断土干湿的情况下可以皱了再交
挠艛沂抏时候浇水可以兑入灭菌药,减少挂的概率。
生长季节可施肥,要淡,不需要太多。
新进植株,尤其是大棚出来的,夏天浇水和遮光方面建议保守一些----大多数大棚出来的石头都徒长虚胖。
浇水过多和冬天浇水确实有可能让石头长的更大一些,不过那是假的,尤其是冬季,没有充足阳光进行光合作用,100%是徒长,植株虚弱,容易二蜕或蜕皮困难。希望自己的石头长的大了再大,是新手常见的想法,同时也是无知和愚蠢的想法。胡乱浇水并为自己的石头因此达到异常的大尺寸而沾沾自喜,就好比摸着肥大肚腩还在洋洋得意-----正如北京一个有名的自选车牌:SB250。
FIRE云:播种很简单----配土、消毒、浸盆、撒种子、蒙上等发芽、适当光照快干了补补水,完毕。同样,一切多余的和奇特的做法,比如泡种子,比如纸巾大.法,比如点播等等,都是没有必要的。
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参考成株配土,适当加大配土中营养土比例,减小颗粒土的粒径。土深差不多4cm左右就可以,深点也行。
播种前推荐用微波炉高火5分钟左右(微波前切记把土弄湿,省得烧起来,如果老婆或者老公不让用微波炉,休了她/他),不嫌麻烦可以大铁锅炒之,确信你的土质量够好也可以略去消毒步骤。微波后有条件的话用高锰酸钾溶液浸盆让土充分湿润同时进一步消毒2小时以上,没有的话用清水浸盆亦可。
需要注意的是霉菌孢子空气中无所不在的,初始消毒再彻底,也不要指望一劳永逸。

温度和季节
(咨询特价)度,再低一些也可以,但是不能太高,温度过高会抑制和延缓发芽,发芽很不整齐,一个常见的情况就是播种后一两个月还有发芽的,多半就是因此,这样的情况发芽率不会好,而且小苗大小差别比较大也很难管理。
至于温差,没觉得对发芽有明显影响。
有条件能保证合适的温度的话,四季均可播种。秋季最佳,冬季次之,春天也行但小苗在盛夏季节第一次蜕皮有难度,不建议夏季播种,光照和温度都不好办。

播种
种子直接撒在土表,尽量均匀,白纸对折,放上种子轻敲纸背是个比较好的方法。撒后可覆一薄层沙子,也可不覆。播种密度随意,一般来说,10cm方盆可播100粒左右。播后用保鲜膜或者类似材料封闭,膜上开一些洞,每天开盖通风1-2小时。
一般情况在3-5天会开始发芽,两周左右基本能出齐,出不好那肯定是你水平太烂,或者RP严重有问题。
发芽高峰期一过(一般10天到两周左右),去膜不再封闭,保持良好通风。
覆膜期间补水时候可兑一到两次灭菌药物,要稀。

光照
覆膜期间不可直晒也无需直晒。
去膜后逐步加强光照和通风,光照强度以略能把小苗晒变色为度,需要勤观察。
小苗第一次过夏天需要适当遮阴。

浇水
原则是土不能干透,也不要一直过于潮湿。
可在表土要干未干的时候补水,浸喷浇都可,只要不把小苗弄倒。
不可偷懒一直把盆座在水里。
补水时候偶尔可兑灭菌药。
青苔是肯定会长的,但是如果连片,那说明水浇多了,但是不要紧,你有两个选择:一是减少浇水,二是浇水依旧,每天辛苦点把青苔给舔光。

其他
小苗一般在发芽三到四个月前后开始第一次蜕皮,蜕皮期间可适当干一些。
小苗可多施淡肥(相对成株)。
养护方面不用考虑成株生长和休眠周期限制。
移植方面看自己需要和小苗密度,从小苗发芽开始随时都可以移,一般情况在土营养明显不足或者小苗太挤时候移苗。移苗的时候可和成株一样修根。
二蜕完成后一般就比较强健了,可当成株养护,但花纹的确定一般要到三蜕以后。

 

 

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